Israir Airlines начнет полеты из Тель-Авива в Алма-Ату

Опубликовано 20.02.2020

Израильский авиаперевозчик Israir готовится к полетам в Алма-Ату. «Партнером» южной столицы Казахстана по маршрутной программе станет Тель-Авив. Выполнение первого рейса анонсировано на май, сообщили спикеры воздушного регулятора среднеазиатской республики.

Договоренность об установлении прямого авиасообщения между городами достигнута в ходе переговоров главы Комитета гражданской авиации РК Талгата Ластаева и руководителя Israir Ури Сиркиса.

Для запуска направления казахским властям потребуется выполнить ряд процедур, направленных на обеспечение безопасности экипажей и пассажиров Israir.

— Полеты всех без исключения авиакомпаний еврейского государства, в силу известных геополитических причин, сопряжены с особыми мерами безопасности. В этой связи выходящие на новые рынки израильские авиакомпании требуют от стран-партнеров проведения в аэропортах комплексных мероприятий, призванных гарантировать отсутствие посягательств на жизнь и здоровье своих клиентов и персонала, — отмечают эксперты.

Власти Казахстана «дали добро» на адаптацию аэропорта Алма-Аты к предъявляемым израильтянами требованиям. Завершить необходимые работы планируется до мая. Сразу после этого жители крупнейшего города Казахстана получат доступ к прямым рейсам в столицу Земли Обетованной.

Компания Israir (рус. «ИсраЭ́йр») основана в 1996 году на базе работавшего с 1989 года регионального перевозчика «Кнафэй ха-Эмек». Ее самолетный парк сейчас насчитывает 7 самолетов (четыре 180- местных «Эйрбаса 320-200» и три турбовинтовых «АТР-72-500» вместимостью 72 пасс. кресла каждый). В портфеле заказов – один А320-200. Салоны 100% эксплуатируемых машин выполнены в конфигурации «эконом-класс».

Количество пунктов назначения в расписании Israir – более 30-и (расположены в Европе, Азии и на Ближнем Востоке). Около половины маршрутов обслуживаются в сезонном формате.

Ближайшее расширение географии полетов запланировано на 25 мая и 27 июня. В последний месяц весны перевозчик запустит рейсы в латвийскую Ригу и македонский Скопье, а в первый месяц лета – в испанскую Пальму-де-Майорку.